고구마 잎은 비타민과 미네랄, 폴리페놀 등이 다량으로 함유되어 있는 고영양 기능성 식품으로 알려져 있다. 또한 안질환(眼疾患) 예방성분으로 잘 알려진 루테인이 고구마잎에 풍부하게 함유되어 있다고 한다.
규슈 오키나와 농업연구센터에서는 고영양 기능성 식품인 고구마잎을 이용하여 「스이오오」(すいおう; 翠王)라는 품종을 육성하고, 고구마 입줄기에 함유된 폴리페놀의 기능성 연구를 진행하여 왔다. 연구결과 싱싱한 스이오오의 잎에는 100g당 약 20mg의 루테인이 함유되어 있다고 한다.
일본에서도 환자수가 증가하고 있는 노인성 황반병성증에는 하바드 대학의 연구에서 1일당 6mg의 루테인을 섭취하는 것이 권장되고 있는데, 이는 스이오오의 생엽으로 약 30g이에 상당한다(시금치로는 약 60g). 스이오오의 잎을 야채로서 먹으면 노인성 황반변성증과 백내장의 예방효과가 있으며, 고구마의 잎을 이용한 루테인과 베타카로틴을 풍부하게 함유한 건강보조식품의 개발도 연구된 바 있다.
(출처:한국과학기술정보연구원)
'KISTI와과학' 카테고리의 다른 글
계절마다 다른 밤의 길이를 알린 자격루의 원리 (0) | 2022.09.19 |
---|---|
체온계는 한번 올라가면 내려가지 않는 것은 왜일까? (0) | 2022.09.18 |
다양하고 신기한 박테리아 기네스북 (0) | 2022.09.16 |
온도계의 눈금은 어떻게 만드는 것일까? (0) | 2022.09.15 |
미세먼지, 수개월 전에 미리 예측한다 (0) | 2022.09.14 |