책 속에서

사업은 평생 할 수 있는 일을 만드는 행위이다

조조다음 2022. 2. 15. 06:30

생존편향이란 일상생활에서 성공을 실패보다 더 크게 인식함으로써 생기는 오류다. 실패가 더 많아 확률적 맹점이 있음에도 도박에 가까운 창업을 하는 것은 생존편향 탓이다.  - 4쪽

 

창업은 투자의 과정이다. 워렌 버핏은 투자는 잃지 않는 것이라고 했다.  - 10쪽

 

식당은 시공간의 한계가 있다. 아무리 음식이 좋아도 하루 세번 이상 찾아올 수 없고 한끼를 해결하기 위해 식사비 이상의 거래비용(원거리)을 지불하기도 어렵다.  - 38쪽

 

사업은 도박이 아니고 자신이 평생 할 수 있는 일을 만드는 행위이다.  - 51쪽

 

고객은 귀신이다. 귀신을 속일 생각은 하지 마라.  - 86쪽

 

마케팅은 고객에게 매력적으로 보여(appeal) 고객이 받아들이게 하는(accept) 것이다(현용진)  - 100쪽~101쪽

 

할인과 같은 이벤트는 고객의 귀소본능을 자극하기 좋은 전략이다.  - 116쪽

 

물건을 태만하게 보관하면 도둑에게 도적질을 가르치는 것이다(주역)  - 142쪽

 

생존부등식 : 회사의 수익 > 급여 > 생활비

식당부등식 : 고객이 느끼는 만족 > 음식의 가격 > 음식을 제공하는 데 들어간 모든 비용

경영부등식 : 가치(value) > 가격(price) > 비용(cost)                                                        - 150쪽~151쪽

 

인간은 적절한 자극이 없으면 노력하지 않는다. 직원들에게 동기를 부여하라.  - 160쪽

 

외부환경으로 인한 위기는 태풍과 같아서 지나가기 마련이고 발생한 태풍의 피해를 복구하는 데 힘을 쓰면 된다. 고객의 인식이 차츰 올바르게 자리 잡으면 스스로 해결된다.  - 184쪽

 

인생을 마라톤에 비유하듯이 사업도 (대를 이어) 장기간 해야하는 마라톤임을 잊지 마라.  - 189쪽

 

오랫동안 식당을 유지하기 위해서는 규모를 키우고 조직을 만들고 시스템화하여 사람 중심의 경영이 아닌 매뉴얼 중심의 경영으로 진화해야 한다. 어느 한 사람이 아닌 조직의 힘으로 운영되어야 한다.  - 223쪽

 

의지, 열정만으로 내가 원하는 것을 이루기란 쉽지 않다. 목표지점이 어딘지 지도와 나침반을 준비해 출발하라.  - 315쪽

 

식당부자들, 이상규