전자레인지에 음식을 데우면 영양소가 많이 손실될까?
미국 케이블 방송국 터너 브로드캐스팅의 라이프스타일 방송 ‘업웨이브’는 전자레인지에 음식을 데우면 영양소가 파괴되는지를 확인하기 위해 직접 실험했다. 그 결과 영양소 손실은 걱정할 정도는 아닌 것으로 드러났다. 오히려 ‘전자레인지 사용 가능’ 표시가 없는 용기를 사용하면 음식에 화학 성분이 들어가 몸에 좋지 않을 수 있다고 한다.
전자레인지에 음식을 데울 때 물을 약간 넣으면 비타민과 무기질을 많이 얻을 수 있다고 한다. 영양사 캐서린 아담스 헛씨는 “식품을 조리하는 것이 영양소 손실을 가져올 수밖에 없지만, 영양소를 최대한 살리기 위해서는 가열시간을 줄여야 한다”고 말했다. 이것은 전자레인지에 음식을 데우는 방식과 비슷한 것이다.
시금치를 가스레인지로 조리하면 엽산의 70%가 빠져나가지만, 전자레인지로 조리할 경우 물이 조금 사용되기 때문에 엽산이 거의 빠져나가지 않는다고 한다. 하지만 전자레인지로 지나치게 오래 가열하면 영양소가 빠져나갈 수 있다. 이때는 음식 위를 덮개로 덮고 조리하면 영양소 손실을 줄일 수 있다.
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