맥주의 냄새만 맡아도 기분이 좋아진다는 연구결과가 나왔다.
미국 인디애나대학 의대 데이비드 카레켄 박사팀은 성인 남자 49명을 대상으로 맥주를 마셨을 때 일어나는 뇌의 변화를 관찰했다. 우선 이들에게 맥주 한 모금을 마시게 한 뒤 뇌의 움직임을 스캔하고 물과 스포츠음료 등을 각각 15㎖씩 마시게 한 뒤 15분 후 뇌의 움직임을 스캔했다.
그 결과 맥주 한 모금을 마신 경우 도파민의 분비가 확연히 증가했다. 도파민은 쾌감과 관련된 화학물질이다. 이들은 곧 감정적으로 흥분 상태로 변해 더 많은 맥주를 원했으며 알코올 중독의 가족력이 있는 사람은 이 같은 현상이 더욱 뚜렷하게 나타났다.
카레켄 박사는 “알코올을 거의 마시지 않고 냄새를 맡는 정도로도 도파민의 분비가 활발해진다는 것이 밝혀졌다”며 “동물이 아닌 사람을 대상으로 한 실험에서 알코올이 아닌 술의 맛이 도파민 생성과 연관돼 있다는 것을 밝혀낸 것은 처음”이라고 말했다.
이 연구결과는 2013년 4월 ‘신경정신약물학’에 실렸다.
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