견과류 등 식물의 씨앗이 건강에 좋다고 알려지면서 다양한 씨앗들을 섭취하고 있다. 하지만 일부 씨앗은 독성이 있어 함부로 먹으면 안 된다.
가을에 길거리에서 많이 줍는 은행은 메칠피리독신이라는 독성 물질을 함유하고 있어 반드시 익혀 먹어야 한다. 메칠피리독신을 한번에 많은 양 섭취하면 의식을 잃거나 발작을 일으키며 심하면 사망에 이를 수도 있다. 몸에 좋다고 무조건 많이 먹는 것도 좋지 않은데, 성인은 하루 10알 미만, 어린이는 2~3알 미만이 적당하다.
땅콩이나 호두, 팥의 경우 독성은 띄지 않지만 보관이나 조리 방법에 따라 불필요한 미생물들이 번식할 가능성이 있다. 때문에 올바른 보관과 조리 방법을 통해 섭취해야 한다.
'KISTI와과학' 카테고리의 다른 글
치즈로 충치 예방하세요~ (KISTI) (0) | 2012.10.09 |
---|---|
못 배운 과학자의 위대한 업적 (KISTI) (0) | 2012.10.06 |
아토피·천식 주범, 집먼지진드기 퇴치법 (KISTI) (0) | 2012.10.04 |
한가위 햅쌀밥, 더 맛있는 이유는? (KISTI) (0) | 2012.10.02 |
젤리만들기 (KISTI) (0) | 2012.09.27 |