건강에는 좋은 식품 중에 일부가 치아를 얼룩지게 할 수 있다.
미국 뉴욕 ‘맨해튼 덴탈 아트(Manhattan Dental Arts)’의 마크 리흐퉁 박사는 블루베리, 나무딸기, 체리와 같은 식품은 건강에는 좋지만, 치아를 얼룩지게 한다고 말했다. 그래서 베리류를 먹은 후에는 입안을 물로 헹구는 것이 좋다고 말했다. 베리류 중 예외로 딸기는 얼룩지게 하지 않는다.
베리류 뿐만 아니라 피클, 케첩, 카레도 치아를 얼룩지게 하는 식품이다.
반대로 치아를 하얗게 해주는 식품도 있다. 다크 초콜릿의 경우 카카오에 함유된 탄닌은 치아가 오염되는 것을 막아주고, 미생물을 중화시킨다. 그래서 치아를 하얗게 하고 입 냄새가 나는 것을 방지한다.
또한, 폴리페놀을 많이 함유하고 있는 차는 박테리아와 산으로부터 치아를 보호해 준다. 치즈도 입안의 pH를 높여준다.
와인은 종류에 따라 조금씩 다르다. 레드와인은 치아를 얼룩지게 하는 반면에, 화이트와인은 산성이기 때문에 치아를 부식시킬 수 있다.
'KISTI와과학' 카테고리의 다른 글
비만은 남성 불임의 원인? (KISTI) (0) | 2014.04.25 |
---|---|
꽃은 봄이 온 걸 어떻게 알까? (KISTI) (0) | 2014.04.24 |
고혈압약, 제대로 알고 먹어야 부작용 줄인다 (KISTI) (0) | 2014.04.22 |
야구의 꽃, 홈런이 탄생하기까지 (KISTI) (0) | 2014.04.21 |
1초 만에 조직검사 끝, 내시경 장착한 현미경 개발 (KISTI) (0) | 2014.04.20 |