고혈압 약은 종류나 성분에 따라 피해야 하는 음식이 있어 약을 복용하는 환자들은 주의가 요구된다.
식품의약품안전처의 ‘고혈압약 복용방법’에 따르면 고혈압 약은 혈압을 낮추는 원리에 따라 여러 종류가 있다. ▲수분 배출을 돕는 이뇨제, ▲신경 전달 물질을 막아 심장 박동을 늦추는 교감신경 차단제, ▲심장 세포막의 칼슘 통로를 막아 혈관을 넓히는 칼슘채널 차단제, ▲혈관 수축작용 물질 생성 억제제 등으로 나눌 수 있다.
‘히드로클로로티아지드’, ‘푸로세미드’와 같은 이뇨 작용을 통한 고혈압 약은 저칼륨 혈증을 유발할 수 있으므로 칼륨이 많이 함유돼 있는 오렌지, 바나나, 건포도, 당근, 시금치와 함께 섭취하는 것이 좋다.
또한 ‘암로디핀’, ‘니페디핀’과 같은 칼슘 통로를 차단하는 성분의 경우, 자몽 주스 섭취를 주의해야 한다. 자몽 주스가 칼슘 차단 작용을 증가시켜 부작용이 나타날 수 있기 때문. 그러므로 복용 1시간 이전이나 복용 후 2시간 이내에는 자몽 주스를 마시지 않는 것이 좋다.
‘베라파밀’이라는 성분은 음식물이 대장을 통과하는 시간을 지연시켜 변비가 나타날 수 있다. 그렇기 때문에 수분이나 섬유질이 많은 음식을 함께 섭취하는 것이 좋다.
식약처는 고혈압은 꾸준히 관리하고 조절해야하는 질환이므로 고혈압 약은 의사와 상의하여 건강하게 복용하는 것이 중요하다고 밝혔다.
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