◈ 포도 없이도 포도 주스를 만든다?
포도 없이 포도 주스를 만들 수 있다? 이 말에 다소 의아해 할 수도 있지만 주변에서 흔히 구할 수 있는 검은 콩을 이용하면 포도 주스를 손쉽게 만들 수 있다.
우선 검은콩을 30분 정도 삶은(검은콩 10g에 물 100cc)국물에 설탕 120g을 넣어 보자. 여기에 레몬즙(국물 100cc당 레몬 반개)을 넣으면 새까만 국물이 깨끗한 포도색으로 변한다. 설탕과 레모즙의 혼합물을 유리컵에 얼음과 함께 넣은 다음, 탄산수를 두 세배 비율로 희석해 마시면 포도 없이도 훌륭한 포도 주스 맛을 즐길 수 있다.
혹, 이렇게 만든 주스가 포도 주스일까, 아니면 검은 콩물일까? 궁금해 하는 독자들도 있을 텐데...그렇다고 너무 많은 고민은 하지마시길. 붕어 없는 붕어빵도 주위엔 너무 흔하니까요.
'KISTI와과학' 카테고리의 다른 글
지하수의 방사능 변화, 미생물이 답 (KISTI) (0) | 2014.03.25 |
---|---|
마요네즈로 화재를 진압한다? (KISTI) (0) | 2014.03.24 |
겨자의 매운 맛, 콜라로 다스린다 (KISTI) (0) | 2014.03.22 |
곤충이 미래의 식량?! (KISTI) (0) | 2014.03.21 |
획일화된 곡식, 세계는 더 취약해진다 (KISTI) (0) | 2014.03.20 |