◈ 겨자의 매운 맛, 콜라로 다스린다
'회는 좋은데, 매운 겨자가 싫다? 그렇다고 겨자 없는 회는 뭔가 어색하고...'
이처럼 음식을 먹을 때 순간적으로 코끝에 전해오는 겨자의 매운 맛은 견디기가 쉽지 않다. 그렇다고 겨자를 아예 안 먹을 수도 없는 노릇이고.
이럴 때 콜라를 마셔보자. 겨자의 매운맛이 바로 사라진다. 원리는 간단하다. 겨자의 매운 성분이 의외로 탄산에 약하기 때문이다. 콜라는 탄산 음료 중에서도 탄산이 가장 강한 음료수이므로 효과도 크다.
회와 콜라, 어딘지 좀 어색한 구색이지만, 차와 함께 식탁에 준비해 두면 코끝이 매울 때 아주 유용하게 쓸 수 있다.
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