KISTI와과학

겨자의 매운 맛, 콜라로 다스린다 (KISTI)

조조다음 2014. 3. 22. 06:30

 

 

 

◈ 겨자의 매운 맛, 콜라로 다스린다

'회는 좋은데, 매운 겨자가 싫다? 그렇다고 겨자 없는 회는 뭔가 어색하고...'

 

이처럼 음식을 먹을 때 순간적으로 코끝에 전해오는 겨자의 매운 맛은 견디기가 쉽지 않다. 그렇다고 겨자를 아예 안 먹을 수도 없는 노릇이고.

 

이럴 때 콜라를 마셔보자. 겨자의 매운맛이 바로 사라진다. 원리는 간단하다. 겨자의 매운 성분이 의외로 탄산에 약하기 때문이다. 콜라는 탄산 음료 중에서도 탄산이 가장 강한 음료수이므로 효과도 크다.

 

회와 콜라, 어딘지 좀 어색한 구색이지만, 차와 함께 식탁에 준비해 두면 코끝이 매울 때 아주 유용하게 쓸 수 있다.