◈ 어류 섭취량과 심장박동수의 관계?
어류를 많이 섭취하면 돌연사가 감소한다는 연구 결과가 발표된 사례는 있었다. 그러나 어류 섭취량과 심장 박동수는 어떤 관계가 있는지 명확하지 않았다.
프랑스와 아일랜드의 과학자들이 공동으로 수행한 이번 연구는 심장질환을 앓지 않는 것으로 확인된 만 명 가량의 노인들을 대상으로 식생활 패턴과 심장 박동수 사이의 관계를 조사했다. 그 결과 어류 섭취량이 증가할수록 심장 박동수가 감소하는 경향을 확인할 수 있었다.
나이를 비롯해서 흡연 여부, 신체의 활력 같은 다양한 인자들을 모두 고려하더라도 어류 섭취 단 한 가지 인자만으로도 심장 박동수 감소를 정확히 예측할 수 있는 것으로 밝혀졌다. 보통 과도한 심장 박동수 증가는 돌연사의 원인이 된다.
이번 연구를 통해 어류 섭취에 따른 심장 박동수 감소가 돌연사 예방의 핵심이라는 사실이 규명됐다.
(출처 : 한국과학기술정보연구원)
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