인간이 맡을 수 있는 냄새는 몇 개나 될까? 흔히 수천 가지의 냄새를 맡을 수 있다고 하지만, 이 냄새들을 크게 10개의 범주로 분류할 수 있다는 연구결과가 나왔다.
미국 피츠버그대학의 연구진은 첨단 컴퓨터 통계 기법을 사용해 각종 냄새의 본질을 단순화하는 작업을 진행했다. 그 결과 향기, 나무․송진, 과일, 화학물질, 박하․싸한 냄새, 단내, 팝콘, 레몬, 독한 냄새, 썩는 냄새 등 총 10종류로 좁힐 수 있었다. 이 분류는 ‘위험한 것’, ‘먹을 것’ 등 대상의 중요한 성질을 반영한 것으로, 이들 기본 범주를 기본으로 다른 냄새들은 머릿속에서 조합이 가능하다는 것.
연구진은 1985년 개발된 앤드루 드레이브니크의 표준화된 ‘냄새 특징 프로파일 지도’를 근거로 해, 각종 냄새 자료를 디지털 오디오나 이미지 파일처럼 압축하는 방식을 사용했다.
이 연구결과는 미국 공공과학도서관 학술지 ‘플로스원(PLoS onE)’ 저널에 실렸다.
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