KISTI와과학

씨 없는 수박, 어떻게 만들까(KISTI)

조조다음 2012. 8. 14. 08:46

 

씨 없는 수박은 어떻게 만들까?

일반 수박의 염색체는 22개인데 이중 절반인 11개는 암꽃, 나머지 절반은 꽃가루가 된다. 일반 수박에 ‘콜히친’ 약품을 묻히면 염색체가 나뉘지 않고 22개 염색체를 가진 암꽃을 피운다. 이 꽃에 11개 염색체를 가진 정상 꽃가루를 묻혀 수박을 얻고, 여기서 얻은 씨앗을 심으면 염색체가 33개인 씨 없는 수박을 얻을 수 있다.

씨 없는 수박이 더 달다는 속설이 있는데, 이는 과학적으로 틀린 말이다. 수박 당도는 씨의 유무가 아니라 성장 속도와 주변 환경이 결정한다. 성장 속도는 씨앗에서 싹이 튼 뒤 수박이 열릴 때까지 자라는 속도다. 일반 수박은 수박이 열릴 시기가 되면 성장속도가 빨라진다. 그에 반해 씨 없는 수박은 초기 성장이 빠르고 수박이 열릴 시기가 되면 성장 속도가 줄어든다.