니하오(你好)

요리에 쓰는 동사들

조조다음 2013. 12. 7. 21:00

 

 


중국요리가 발달된 것만큼 요리와 관계되는 중국어의 동사 역시 꽤나 발달 돼 있다. 일상적으로 자주 쓰이는 몇 가지 동사들을 다음에 소개하기로 한다.

炒(chao-3): 볶다. 炒劣淑.炒鱿鱼
그러나 중국요리를 만들때의 '炒'는 한국요리를 만들 때의 '볶다'와 전혀 다르다.
한국요리의 볶음은 기름이 끓을 때 재료를 넣어 다소 끓이는 시간이 있지만 중국 요리는 끓여 익히는 것이 아니라 데워 익힌다. 그렇기 때문에 한국에는 중국요리의 '炒菜'에 해당되는 요리가 없는 셈이다.

烧(shao-1): 기름으로 튀기거나 볶은 후 다시 국물을 약간 넣고 볶다.
红烧鲤鱼茄子.

煎(jian-1): 지지다. 煎蛋/煎鱼
한국요리에서 생선 따위를 지지는 동작과 같다. 그러나 중국요리에는 지지는 음식은 매우 드물다.

炖(dun-4): (오래동안)끓이다. 炖鸡

蒸(zheng-1): 찌다. 清蒸鲑鱼./清蒸甲鱼
한국어로 '찌다'하면 시루 따위에 올려놓고 찌는 것이지만 중국요리에서는 맹물에 오래도록 끓이는 것도 '蒸'이라고 한다.

涮(shuan-4): 데치다, 羊肉.
재료를 끓는 물에 데쳐 먹는 것을 말한다. 한국요리의 '샤부샤부'에 해당된다.

炸(zha-4):(기름에) 튀기다. 炸丸子./炸面.

熘(liu-1): 먼저 익히거나 튀긴 것을 다시 식초·간장·전분 같은 것으로 만든 즙에 넣고 몇 번 굴리거나 뒤집다.
肉段./醋白菜.

焖(men-4): 솥이나 뚝배기 따위에 넣은 후 뚜껑을 닫고 유연한 불로 오래동안 끓이다.
焖大虾./红焖

酱(jiang-4): 된장이나 간장을 넣어서 만들다. 京

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