소금은 인체에 꼭 필요한 나트륨을 포함하고 있다. 하지만 나트륨을 과다 섭취할 경우 고혈압이나 동맥경화, 심장병, 신장질환 등 인체에 해를 끼칠 수 있다. 이에 소금의 짠맛은 살리고 나트륨의 양만 줄인 소금이 많이 출시됐다. 나트륨 양을 줄인 소금은 많이 먹어도 괜찮을까?
대개 나트륨의 양만 줄인 소금은 짠맛을 내기 위해 염화칼륨(KCl)을 첨가한다. 하지만 신장 질환을 가진 사람이 염화칼륨을 과다 섭취할 경우 원활한 칼륨 배출이 힘들어 고칼륨증에 걸릴 수 있다. 소금에 함유된 염화칼륨도 신장에 부담을 준다.
결국 건강을 위해서는 음식을 싱겁게 먹는 것이 좋다는 것. 같은 양의 소금이라면 정제염보다 천일염을 먹는 것이 좋겠다.
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