알면 더좋은

음식물쓰레기 제로 2탄(노원)

조조다음 2013. 5. 1. 10:39

다양한 과일껍질 활용법 2탄!
 1. 수박껍질 재활용 방법
  1) 맛있는 초무침
: 하얀 부분을 곱게 채 썰어 소금물에 20여분 절여 씻어낸 후 손으로 꾹 눌러 
     짜줍니다. 그 후 초고추장과 각종 양념을 이용해 무치면 완성됩니다.
     여름철 자주 먹는 냉면에 초절임 무를 수박껍질로 대신해도 좋은 방법입니다. 
  2) 하얗고 건강한 피부 만들기 : 햇볕에 그을린 피부엔 흰 부분을 곱게 갈아 거즈를 덮은 후 팩을
     하면 진정효과가 있습니다. 흰 부분을 채 썰어 청주를 붓고 하루 동안 숙성시킨 후 껍질을 걸
     러낸 수박 물과 정제수를 1:3 비율로 넣으면 미백효과가 탁월한 수박스킨이 완성됩니다.

 

2. 참외껍질 활용법
  1) 껍질을 조금 마를 정도로 말린 뒤 쓰레기통·냉장고에 넣거나 잘게 잘라 재떨이에 두면
악취가
     없어집니다.
  2) 껍질을 바싹 말려 신발속이나 신발장에 넣어두면 습기와 냄새를 제거 할 수 있습니다.
  3) 여행 등으로 집을 비울 때 수분이 남아 있는 참외 껍질을 안쪽 부분이 바닥을 향하도록
화분에
     덮어 두면 수분과 영양분을 공급해주는 역할
을 합니다.
  4) 껍질을 비닐봉투에 담아 냉장고나 냉동고에 넣어두었다가
가벼운 화상을 입거나 햇볕에 심하게
     그을렸을 때
꺼내 피부에 붙이면 열기를 진정시킬 수 있습니다.


 

'알면 더좋은' 카테고리의 다른 글

우리동네 나눔 벼룩장터   (0) 2013.05.05
숭례문 복구 기념식   (0) 2013.05.02
4월 마지막 주 입찰정보  (0) 2013.04.29
세종호수공원 개장기념 이벤트   (0) 2013.04.28
노원 구민체육센터   (0) 2013.04.26